跳至主要内容

管理檔案/資料夾

說明如何在 GENCY 團隊雲端硬碟中建立・移動・重新命名資料夾,並透過搜尋・篩選・排序整理檔案。可用我的最愛快速存取常用檔案,垃圾桶中的檔案在 30 天內隨時都能還原。

說明如何整理上傳到團隊雲端硬碟的檔案與資料夾,並快速找到想要的項目。


建立與管理資料夾​

建立資料夾​

  1. 在上方工具列點擊 + 新增資料夾 按鈕。
  2. 出現 「新增資料夾」 對話框後,輸入資料夾名稱。
  3. 點擊新增後,即會在目前位置建立新資料夾。
新增資料夾對話框
新增資料夾 — 輸入資料夾名稱後點擊「新增」
資訊

資料夾名稱最多可輸入 50 字。
若同一位置已有相同名稱的資料夾,會出現重複提示。

注意

資料夾最多可巢狀3 層。
超過 3 層時,按鈕會停用。

右鍵選單可做的事​

右鍵點擊檔案或資料夾,或將滑鼠移上後點擊 ⋮(更多) 圖示,即會出現快捷選單。

  • 製作詳情頁 ㅣ 用選取的圖片直接生成詳情頁
  • 修改資料夾名稱/檔案名稱 ㅣ 變更名稱(最多 50 字)
  • 移動 ㅣ 移至其他資料夾
  • 下載 ㅣ 下載檔案
  • 垃圾桶 ㅣ 將檔案/資料夾移至垃圾桶

移動資料夾​

  1. 右鍵點擊要移動的資料夾並選擇移動。
  2. 選擇要移動至的目標資料夾。
  3. 點擊移動。
注意

無法移動至相同路徑。

變更資料夾名稱​

  1. 右鍵點擊資料夾並選擇修改資料夾名稱。
  2. 輸入新名稱後點擊修改。

刪除資料夾​

刪除資料夾後,其下的所有檔案與資料夾會一併移至垃圾桶。

  1. 右鍵點擊資料夾並選擇垃圾桶。
  2. 在確認對話框中點擊移至垃圾桶。
注意

基本資料夾(團隊雲端硬碟、書籤、垃圾桶)無法刪除或變更名稱。


管理檔案​

變更檔案名稱​

  1. 右鍵點擊檔案並選擇修改檔案名稱。
  2. 輸入新名稱。副檔名會自動保留。
  3. 點擊修改。

移動檔案​

可將檔案移至其他資料夾。也可選取多個檔案一次移動。

  1. 選取要移動的檔案(可多個)。
  2. 在下方選單點擊移動,或右鍵後選擇移動。
  3. 選擇目標資料夾並點擊移動。

刪除檔案​

選取檔案並點擊垃圾桶按鈕,即會移至垃圾桶。可在 30 天內復原。

下載檔案​

選取檔案並點擊下載,即可下載原始檔案。

  • 僅選取一個檔案時,會立即下載。
  • 選取多個檔案或資料夾時,會打包成 ZIP 檔案。打包期間會顯示含預估時間的提示,準備完成後會自動下載。
  • 準備期間可以切換到其他畫面。點擊提示中的 X 即可停止下載。
  • 若在準備期間關閉瀏覽器分頁或重新整理頁面,自動下載會被取消。此時請重新選取檔案後再下載。
注意

單次最多可下載 50GB。
超過時請減少檔案選擇。


切換檢視模式​

透過上方工具列右側的檢視切換圖示,可選擇兩種模式。

  • 縮圖檢視 ㅣ 將圖片以卡片形式的格狀排列顯示。可視覺化地快速確認檔案。
  • 清單檢視 ㅣ 以表格形式顯示檔案名稱、檔案類型、作業者、上傳日期、檔案容量。

尋找想要的檔案​

搜尋​

在上方工具列的搜尋列輸入檔案名稱或資料夾名稱後按 Enter,即可找到符合的項目。

排序​

在排序下拉選單中,可變更檔案清單的排序基準。

  • 最新順 / 最舊順 — 依上傳日期
  • 容量大順 / 容量小順 — 依檔案大小
  • 名稱遞增(A-Z) / 名稱遞減(Z-A) — 依檔案名稱
資訊

在垃圾桶中,也可使用最近刪除順 / 最早刪除順排序。

篩選​

  • 檔案類型 ㅣ 可只顯示資料夾、JPG、PNG、GIF、WebP、MP4 中想要的格式。
  • 日期 ㅣ 在日曆中選擇開始日與結束日,即會只顯示該期間上傳的檔案。

一次操作多個檔案​

選取方法​

  • 點擊 ㅣ 點擊檔案即選取。
  • Shift + 點擊 ㅣ 從第一個檔案到點擊的檔案進行範圍選取。

下方動作列​

選取檔案後,畫面下方會出現動作列。連同 「已選取 N 個」 可進行以下作業。

  • 製作詳情頁 ㅣ 用選取的圖片直接生成詳情頁
  • 移動 ㅣ 將選取的項目移至其他資料夾
  • 下載 ㅣ 下載選取的檔案(多個則為 ZIP)
  • 垃圾桶 ㅣ 將選取的項目移至垃圾桶
  • 取消選取 ㅣ 解除所有選取

管理書籤​

將常用的檔案或資料夾加入書籤,即可快速存取。

  • 加入 ㅣ 點擊檔案/資料夾的星號圖示即加入書籤。
  • 解除 ㅣ 再次點擊星號即從書籤移除。
  • 確認 ㅣ 可在側邊欄的書籤分頁中只彙整檢視加星號的項目。
資訊

書籤以個人別儲存。
書籤分頁中無法新增檔案或資料夾。


管理垃圾桶​

刪除的項目可在垃圾桶中管理。

復原​

  1. 在側邊欄點擊垃圾桶。
  2. 選取要復原的檔案或資料夾。
  3. 在右鍵選單中選擇復原,即會回到原來的位置。
資訊

復原資料夾時,其下的檔案與資料夾也會一併復原。

永久刪除​

  • 右鍵點擊檔案並選擇永久刪除。
  • 在確認對話框中點擊永久刪除。

清空整個垃圾桶​

  • 點擊垃圾桶上方的清空整個垃圾桶按鈕。
  • 在確認對話框中點擊清空垃圾桶。
注意

永久刪除的檔案無法復原。刪除前請再次確認。

自動刪除​

垃圾桶的檔案在刪除日起經過 30 天後會自動永久刪除。每個檔案會顯示「N 天後將永久刪除」,重要的檔案請在期限前復原。


相關指南​